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2007年11月13日

ラピュタ・ファーム 田川

自然食バイキングで.で有名な ラピュタ・ファーム



いきなり ヤギの出迎え
さすがに いのしし や だちょう はいないようだ


今日は、ランチ バイキングの予定で 申し込みに

待ち時間がたくさんあるので

ラピュタ・ファームを ぶらり





バイキング スペースに
大鍋が  この 形状 もしかすると パエリア鍋かな


巨峰狩りのスペース


その横に イモズルが
食用かな?


そして
店内の ウエイティングゾーンには
いもがあった
この芋は、焼酎の原料らしい

余談であるが
私の鹿児島でサツマイモを作っていた祖母から聞いた話
鹿児島にはサツマイモはない

鹿児島にあるのは カライモだ
なるほど 江戸で 薩摩から来たから 薩摩イモ
      薩摩では 大陸 ”唐” から来たから 唐イモだということらしい


イモズルの横に イチョウ並木が???
       ぎんなん畑だ
       これが、ギンナンだと教えることも 子供たちにとって 大きな財産になる

ラピュタのサツマイモ ギンナン は 

11/17 18 開催の 九州いろり塾で実食



広大な敷地 犬もノビノビしている

やっと 順番が


メニューは豊富であるが
すべて たべようとすると おなかがいっぱいになりうごけなくなる
腹は8分目が良い

落語 ”目黒のさんま”のように
体を動かして食べるほうがもっとおいしくたべられるかもしれない

地産地消のコミュニティビジネスモデルのひとつであろうが

人の思いが具現化しているだけのことである  


Posted by ともも at 07:06Comments(0)九州いろり塾