スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年07月24日

NHK プロフェッショナル 仕事の流儀にアイガモの古野さんが

7/24 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 に
桂川の 古野さんがでる。

プロフェッショナル 仕事の流儀

以下 HPより引用
http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/index.html

第59回 2007年7月24日 放送予定
失敗の数だけ、人生は楽しい
~農家・古野隆雄~

スイス・シュワブ財団が選出する「世界で傑出した社会起業家」に、日本人としてただ一人選ばれた男がいる。農薬や化学肥料を使わずに米を作る、“アイガモ農法”を確立した、農家・古野隆雄(56歳)。農薬を使わずに大規模に稲作を行うことは、膨大な手間がかかる。その常識を覆したアイガモ農法は、世界各地で行われている。
農家・古野の流儀は、「なるに、まかせる」。
“アイガモ農法”では、アイガモが雑草や害虫を食べつくす。さらにそのふんが、稲の肥料となる。古野は長年、研究を重ね、アイガモ農法を確立した。
今年、古野が挑むのは、乾いた田んぼに直接種をまく「乾田直まき(かんでんじかまき)」。これを、農薬を使わずに行う。成功すれば、苗作りや田植えといった重労働をなくし、大幅な省力化が可能となる。農家 ・古野の現場に密着し、その流儀に迫る。



2年前に
本を読んで
講演を聞き、田畑を見学したことがある


また、ここで取れる米を使った 一鳥万宝という
うまい酒がある

この酒も含め
古野農場の生産物をつかう まちおこしがたくさん起こっている

この アイガモ農法で 私が一番驚いたのは
アイガモを卵から孵し
稲の成長と同時にアイガモが大きくなり

稲(米)と同時に このアイガモを食べるということだ

古野農場のHP http://aigamokazoku.com/about.html  


Posted by ともも at 08:20Comments(0)