2010年09月21日
もやい祭り ビールはかっぱ村へ
もやい祭り(詳細はこちら)
ビールが売っていなかったので
13時 開店を待って かっぱ村へ
入って 川がにが目に飛び込んで来た
思わず ビールを頼む前に 川がに下さいと
川がに 飯塚の文化のひとつだ違いない!
山口の方まで穫りに行くが 地元の人が
そんなもの食べるのか? といぶかしげな顔をする
こんな美味しいものを食べないなんてかわいそうとは思いはするが
食べるようになると私たちの口に入る機会が減ってしますような気がする
なぜ 川がにを食べる文化が出来たか これも知りたいな
だんだん良い気分になって
帰って写真をみると
とっくりが・・・
昼から 日本酒をいただいてしまった それもたっぷりと
次はなにから食べようかな
ビールが売っていなかったので
13時 開店を待って かっぱ村へ
入って 川がにが目に飛び込んで来た
思わず ビールを頼む前に 川がに下さいと
川がに 飯塚の文化のひとつだ違いない!
山口の方まで穫りに行くが 地元の人が
そんなもの食べるのか? といぶかしげな顔をする
こんな美味しいものを食べないなんてかわいそうとは思いはするが
食べるようになると私たちの口に入る機会が減ってしますような気がする
なぜ 川がにを食べる文化が出来たか これも知りたいな
だんだん良い気分になって
帰って写真をみると
とっくりが・・・
昼から 日本酒をいただいてしまった それもたっぷりと
次はなにから食べようかな
2010年09月06日
飯塚井筒屋近く 香月屋の寒ざらし
飯塚井筒屋に行く途中
酒まんじゅうの香月屋に寒ざらしありますとの看板が
寒ざらし
寒い川でのぼり等を洗う事のハズだが
食べ物???
百聞は一見にしかず
早速オーダー
これが寒ざらし 300円
白玉に砕いた氷が入って 黒蜜が混ざっている
初めての食感だ
ついでに氷ぜんざい 360円も
どちらもおいしかった
ひとり2杯はちょっとキツかった
次は一杯にしよう
酒まんじゅうの香月屋に寒ざらしありますとの看板が
寒ざらし
寒い川でのぼり等を洗う事のハズだが
食べ物???
百聞は一見にしかず
早速オーダー
これが寒ざらし 300円
白玉に砕いた氷が入って 黒蜜が混ざっている
初めての食感だ
ついでに氷ぜんざい 360円も
どちらもおいしかった
ひとり2杯はちょっとキツかった
次は一杯にしよう
2010年08月22日
佐賀かっぱ亭で有明料理を楽しむ
有明料理を求めて
佐賀 かっぱ亭へ
まずは ワラスボ むつごろうの蒲焼きを食べる
このワラスボ あぶって
ワラスボ酒として飲む
そして これが 名物エツだ
最後は
認定書をいただいた
なんと佐賀料理 初段の認定書だ
まだまだ 有明名物がある
次は二段の認定書を貰える
楽しみにしよう
そーいえば
大牟田も有明だ
なんだか急に
有明だごを食べに行きたくなった
佐賀 かっぱ亭へ
まずは ワラスボ むつごろうの蒲焼きを食べる
このワラスボ あぶって
ワラスボ酒として飲む
そして これが 名物エツだ
最後は
認定書をいただいた
なんと佐賀料理 初段の認定書だ
まだまだ 有明名物がある
次は二段の認定書を貰える
楽しみにしよう
そーいえば
大牟田も有明だ
なんだか急に
有明だごを食べに行きたくなった
2010年08月21日
焼肉のMr.青木でひとり焼肉
飯塚の名店
Mr.青木でひとり焼肉 青木のHPはこちら
景色をみながらテクテク歩いて
行く
頼むのが
生ビール付きのこのセット
大満足のセットだ
満足なのは間違いないのだが
ひとりは やはり寂しい
一緒に行ってくれる友達を探そう
Mr.青木でひとり焼肉 青木のHPはこちら
景色をみながらテクテク歩いて
行く
頼むのが
生ビール付きのこのセット
大満足のセットだ
満足なのは間違いないのだが
ひとりは やはり寂しい
一緒に行ってくれる友達を探そう
2010年08月18日
元気一杯へ たまにはコッテリも良いかな
博多 呉服町にある
元気一杯に
山笠の折
うろうろしていて偶然見つけた
並んでいる人に聞くとラーメン屋さんとの事
あとでググってみたら
結構有名な店らしい
なんとこのバケツが開店のサインのようだ
いつもカメラを持っているが
今回 撮影禁止マークがあったので撮影断念
豚骨のカスが底に残るので最後まで飲めないのが玉にキズだが
たまには
このコッテリが食べたくなる
2010年08月16日
成福園へ 佐賀駅前セキモトサイクル横
佐賀駅
セキモトサイクル横 成福園へ
昔懐かしい店構え
味も美味しいが
なんとも安い
下北沢の名店
踏切の横 城西苑のようなお店だ
私がお店に入った折
店を切り盛りしていたお母さんに
何年位やっているんですか?
と聞いたところ
この場所で 30年
その前の店で10年になるそうだ
他にお客さんがいなかったため
その前の話まで聞けた
その前は飯塚にいたそうだ
なんと その前は鹿児島
お母さんの生い立ちを聞きながら
筑豊炭田へ働きに来た親戚一同を含め多くの人のことを思いながら
また美味しく 酒をいただいた
セキモトサイクル横 成福園へ
昔懐かしい店構え
味も美味しいが
なんとも安い
下北沢の名店
踏切の横 城西苑のようなお店だ
私がお店に入った折
店を切り盛りしていたお母さんに
何年位やっているんですか?
と聞いたところ
この場所で 30年
その前の店で10年になるそうだ
他にお客さんがいなかったため
その前の話まで聞けた
その前は飯塚にいたそうだ
なんと その前は鹿児島
お母さんの生い立ちを聞きながら
筑豊炭田へ働きに来た親戚一同を含め多くの人のことを思いながら
また美味しく 酒をいただいた
2010年07月01日
2010年06月12日
じゃじゃ旨でランチ
柏の森 「じゃじゃ旨」へランチ
じゃじゃ煮ランチをいただいた
ちょっと お行儀が悪いと思いながら
ごはんにぶっかけて食べた
思った通り うまかった
前々から気になっていた店
実は ランチに行く数日前 夜伺った
またまた 写真がない
この2枚以外は写真が存在しない 紹介できないのは残念だが
じゃじゃ旨でググってみたら 筑豊グルメ なつのさらに記事が 記事はこちら
お店が気になった理由
中学 高校時代 福岡県内に剣道がものすごい強かった先輩がいた
一学年上 県大会なんかで 嘉穂東高校の先輩達とお話をしていたのを記憶していた
このH先輩がやっているお店ではないかと
ビンゴだった
また ゆっくり
食事に行こう
2010年06月07日
にゃっとう 筑前大分駅前のAコープで見ーっけ
子ども達と
筑前大分の駅前 Aコープへお手てつないで買い物へ
新しい商品をこども達に紹介された
これがにゃっとう
見つけてから
あみ かいしゅう 大興奮のにゃっとう にゃっとう にゃっとうのずっと 叫んでいた
専門学校とのコラボの商品のようだ HPはこちら
ネーミングだけでバカ売れ
仕掛けた人 すごいなと思いながら
みんなで帰宅
帰り際 レジで小さな袋をひとつもらい
にゃっとうだけ あみに持たせて
にゃっとう にゃっとう と歌を歌いながら帰ってきた
なぜか 写真嫌いのようで
カメラを向けると
いつものポーズ
からすのほんや
のおもちゃで遊ぶ
3人を
とってみた
2010年06月05日
筑豊のお菓子達 めるふくより
福岡県のメルマガ
めるふくで グラフ福岡の記事
筑豊菓子物語が送られて来た
詳細はこちら
筑豊生まれのお菓子達
全国各地のお土産になっている
大学に進学した当時 約20年前 東京駅のおみやげナンバー1は
”ひよこ”だった
それを聞いて以来 東京の持って行く土産には 筑豊のひよこにしている
始めのうちは なんで 福岡の土産にひよこなんだ
東京駅で買ってきただろうと言われていたが
数年経つと どう味が違うだろうとか
別な人に 自慢げに ひよこは福岡のお菓子だよという人さえ出て来た
今年 台湾総領事館のS先輩を尋ねたとき
石炭の後の主要産業はと問われた
すぐ返すことばが出てこなかった
お菓子が・・・ ひょこ 千鳥饅頭の話をし
長崎街道 シュガーロードの話をした 福岡だけでなく 色々のところに看板がある
ひよこ 千鳥饅頭は筑豊なんですねとビックリしていたが
シュガーロード???
日本にはさとうきびがないでしょ!!
その砂糖がどこから来たのかな・・・
「えっ・・・ 江戸時代 鎖国 出島から・・・」
答えに窮してしまった
初めて飯塚に来る外国人の方と接するとき
日本の文化を質問される時が多い
真の国際人とは
最近よく いろり塾でのテーマとなる
まだまだ結論がでないままであるが
ある程度 イメージが湧いていきた
日本の事 日本の文化を語れる事ではないだろうか
もうすぐ40歳
今からでも遅くない
日本の事を勉強しよう